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En un lugar de la Cendea de Olza observé que denominaban las saleras a un paraje donde ni habían existido manantiales salobres, ni el suelo tiene tal calidad. Posteriormente descubrí que el topónimo es conocido en un área mucho más amplia, lo mismo que Gatzarrieta (Gaçarri, Gaçarrieta). Una sentencia arbitral sobre pastos contenciosos entre Asiáin y Olza citaba «la muga clamada Artaçea, donde dan la sal a las obejas»42 [AGN, Protocolos Asiáin, Car. 13]. Sin sospechar la relación que pudiera existir entre esas voces y realidades, las incluí en la lista de topónimos a consultar con el fin de aclarar su contenido. Pregunté sobre la práctica, todavía viva en muchos pueblos, de poner puñados de sal en determinadas piedras o losas para que la comieran las ovejas, y sobre los nombres dados a las mismas. Las respuestas, confirmadas por datos obtenidos de la documentación antigua, me hicieron ver que Gatzarrieta y piedras saleras o saleras eran lo mismo, y que el nombre había terminado aplicado al paraje del monte donde estaban las piedras43 [En Olatz Nagusia (Olatz cabe Subiza en Galar) me ocurrió la siguiente anécdota: al preguntar a un anciano amigo en qué lugar daban sal a las ovejas, no lo recordó; sin embargo, al mencionar el topónimo Gazarripe, lo asoció inmediatamente a la costumbre y comentó: «Encima de Gazarripe precisamente era donde solían poner sal a las ovejas»]. Parecido método seguí para saber a qué realidades concretas llamaban euntze, kapani, kiñua, morea, nobla, sano, artzara, bagurrin y otras más
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Zer: Osagai toponimikoa
Non: --
Jatorria:
JIM.ESTN