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OBS.- Una calera es un horno de cal. Según Rafael Carasatorre, se aprovechaban los ribazos para construirlos; se practicaba una cavidad y se amontonaba leña de deshechos o limpias; encima de ella se disponían las piedras de cal en bóveda falsa. Durante tres días se alimentaba la combustión, y se dejaba enfriar otros tres días, tras de lo cual se podía disponer de la cal. Han sido corrientísimos hasta tiempos recientes, y al reutilizar constantemente los mismos puntos, han dejado muchos topónimos. La cal, en efecto, ha sido un elemento esencial en la vida tradicional, ya que se usaba además de para componer el mortero (cal y arena), para desinfectar los cultivos, sobre todo el trigo.
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Argitaletxea: Nafarroako Gobernua & Trabajos Catastrales S.A.
Tokia: Iruñea
Data: 1992-1999
Erreferentzia:
Oharrak: Nafarroa. Toponimia eta Mapagintza: gazt. Toponimia y Cartografía de Navarra.
Erreferentzia gisa liburuki zenbakia ematen da aditzera eta apurka-apurka, orrialdea ere gaineratuz joango da.
Lan honen iruzkin kritikoa argitaratu zen in FLV, 64 (1993).