Toponyms (Place names)

- Help

*: Replace one or more characters
(mendi*, aba*za, *mendi)

?: Replace a single character
(oihan?, e?titxu, ?adriano)

Auzalor - Places - EODA

Auzalor (Alorra)

Entity:
Erabilera/Alorra
Status of decision:
lemma without regulation 
Situation: Burlata
  • auzalor - (2008) JIM.SAL.BURL , V.2.8, 58-59. or.
    (...)
    Documentación. Auza alorra, Auzalor, Auzalorreta, documentado en muchos pueblos de la Cuenca, y en Burlada durante el siglo XVII. // Lengua. Del vasco auza-, variante en composición de auzo 'vecino' y alor 'pieza', 'terreno dedicado a cultivar cereal', significa 'pieza concejil'. // Descripción. Como la mayor parte de los pueblos de Iruñerria, el Concejo de Burlada poseyó piezas concejiles en Euntzetxipia, situada en el paraje llamado «Obrarigibela», probablemente, y otra en Mendillorri, ésta cercada con muros de piedra que en 1821 reparó el albañil Martín José Larrañeta. El calificativo auzo no solamente se debía a la propiedad comunal del predio, sino a que todas sus labores eran realizadas mediante auzalan, voz vasca compuesta de auzo 'vecino' y lan 'trabajo', esto es, 'trabajo vecinal'. Cuando el Concejo acordó en 1601 roturar un trozo de comunal en «Obrarigibela» o «detrás de la Cofradía» para dedicarlo a «pieza concejil», los vecinos dispusieron realizar las labores por «auzalan o trabajo comunal». // Cuando era precisa una labor, los jurados o regidores avisaban a los vecinos para que acudieran. La prestación era gratuita. El pueblo ponía pan y vino y, en caso de labores más pesadas, un yantar más sustancioso: gasto con los «que layaron la pieça concegil de Mendillorri, en vino, dos corderos, aceite y especias» (1657). // En 1820 organizaron auzalanes, dando a los vecinos asistentes pan y vino (y aguardiente el día del acarreo), «el primero día que se layó, [...] el segundo día de auzalan sembrando, [...] componiendo la tierra [al otro día]; segar la beza, [...] carrear la beza y entrar la malcarra, [...] la primera parva y la segunda, que quedó un poco de beza, [...] limpiar la beza a jornal seco, [...] se cutreó la pieza». // Por su interés para el conocimiento de un aspecto etnográfico y lingüístico local, como el de las labores agrícolas y su léxico, resumimos las realizadas en las piezas concejiles, por orden cronológico: // -Dar fuego a la rastrojera: un cántaro de vino «a la gente que acudió a la pieza del Concejo el día que le dieron fuego a la rastrojera». (1820). // -Layar: cultivar removiendo la tierra con layas. // -Cutrear o «cuitrear»: arar la tierra con el cutre o arado romano sin orejeras. El Fuero General de Navarra cita el «cuytre». En 1820 «se cutreó la pieza concejil»; al año siguiente «se cuitreó la pieza del Concejo entre cinco pares de bueyes». // -Sembrar: «Gasto que se hizo el día que se sembró la pieza concegil», más el trigo comprado para sembrarla (1820). // -Escardar: merienda «a las descardaderas que trauaxaron en la pieça de Eunçachipi y en la de Mendillorri» (1665); «Cuando se escardó el trigo de la pieza» (1821). // -Segar (tallar) y atar fajos: gastos el día que se segó la pieza y se ató el trigo (1821); «por segar la pieza concegil al tallador» (1833). // -Carrear y parvear: pagos «el día que se traxeron los haces a la era y se hizo la parva de la pieza concejil» (1817); «el día que se carrearon o trageron los haces, y se parbeó el trigo de la pieza» (1821). En año 1845 sembraron garbanzos en la «Auzalor»
    (...)

    What: Alorra
    Situation: Burlata
    Origin: JIM.SAL.BURL

 

 

UTM:

				
Coordinates:

				

cartography:

The Azkue Library and Archive

CUSTOMER SERVICE HOURS
9:00 - 14:00

The Azkue Library and Archive serves Euskaltzaindia. It is also open to all researchers and it aims to foster research and support the distribution of Basque cultural issues as far as it is able.

  • Euskaltzaindia - Real Academia de la Lengua Vasca - Académie de la Langue Basque
  • Plaza Barria, 15. 48005 BILBO
  • +34 944 158 155
  • info@euskaltzaindia.eus
z-library z-lib project
Casino siteleri arasında yerinizi alın, kazançlı çıkmanın keyfini sürün! Heyecanı kaçırmayın.
© 2015 Your Company. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper