(...)
X. Hidronimia en tierra de Pamplona [«Hidronimia en tierra de Pamplona», en Noticias del agua, núm. 6, Pamplona: Mancomunidad de Aguas de la Comarca de Pamplona, 1987, pp. 6-7] [...]
Los manantiales de aguas sulfurosas han sido detectados por el olor fétido característico, similar al de los huevos batuecos, y conocidas con este adjetivo, utilizándolas para cocer garbanzos, purificar sangres recias y eliminar granos, diviesos, forúnculos, pústulas, eczemas, tiñas y sarnas, e incluso para abrir el apetito cuando, a falta de un currusco que llevarse a la boca, hubiera sido preferible beber para cerrarlo. Entre las aguas de batueco más conocidas de la Cuenca están las de Sarasa, Barañáin y Ororbia.
Durante la noche víspera de San Juan se concentraban en la de Barañáin gentes de toda la comarca para purificarse en la hoguera y danzar hasta el amanecer, momento de tomar el agua purificante. Durante la madrugada de San Juan se congregaban en torno a la de Ororbia docenas de creyentes para sanjuanarse lavándose ojos, rostro, pies y manos; en ese momento se concentraban en las aguas todos los poderes curativos y un trago surtía tanto efecto como los tomados durante nueve días seguidos en este santuario milagroso.
(...)
Que: Manantiales sulfurosos
Où: Sarasa, Barañáin, Ororbia
Origine:
JIM.ESTN